Back to top

Труды по теме «Общество и природа»

1999

1. Равновесие // Философия. Основные термины: (современное прочтение): учебное пособие. Вып. 4. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1999. (С. 46 - 49)
Понятия равновесия-неравновесия являются ключевыми в концепциях развития природных и общественных систем. Как известно, противоположность равновесия и неравновесия относительна – в реальных взаимодействиях они постоянно переходят друг в друга. Всеобщим законом здесь является то положение, что существование одной системы, сохранение ею своей организации, равновесного состояния базируется на дезорганизации среды, разрушении других систем, что в конечном счете при исчерпании внешнего ресурса ведет и к гибели данной системы.
Функционирование и развитие общества характеризуется производственно-природным равновесием в рамках системы “общество-природа”, определяемым циклически меняющимися типами материально-технического развития. На основе производственно-природного равновесия устанавливается определенное социально-производственное равновесие, а далее – социально-политическое и социально-культурное, в том числе духовное равновесие. Последнее воплощается в наличии у людей постоянной целеустремленности в направлении недостижимого состояния удовлетворенности своим бытием. Духовное равновесие достигается на основе напряжения борьбы, которое придает смысл человеческой жизни и при прекращении которой жизнь обессмысливается и угасает.
Все вместе составляет равновесие общества как целостной системы.

1998

2. Объективные основания утопизма в науке // Социологический образ науки и технологии. Тезисы докладов и сообщений 11-ой сессии Международной школы социологии науки и техники. Ч. 1 / Под ред. проф. С.А. Кугеля - СПб., 1998. (С. 17 - 18)
Утопия – это не просто нечто нереальное, несуществующее, вымышленное. Она вообще относится не к сфере познания, а к сфере полагания цели, опирающегося на веру в возможность ее осуществления. Утопия – не просто идеал и мечта, это программа действия. Попытка ее реализации на практике необходимо ведет к абсурду и жестокости как средству преодоления абсурда. Любая утопия в конечном счете социальна. В самой науке утопий нет, но именно утопия выполняет смыслообразующую функцию применительно к научной деятельности как разновидности сизифова труда.

1992

3. От целостности техники к целостности человечества // Человек, наука, производство: Перспективы развития. Ч. 2. Под. общ. ред. проф. И.М. Рогова. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 1992. (С. 92 - 110)
Материально-техническая целостность малого масштаба, опирающаяся на практический опыт, представляется очевидной и не требующей особых решений, как это видно на примере метафорического отрицания пятого колеса в телеге. Целостность больших систем не просчитывается столь наглядно, поскольку нет однозначно-определенной зависимости между их элементами, например суммарной протяженностью дорог, количеством автомобилей и общим числом бензозаправочных станций. Есть только варианты, конкурсность которых имеет в своей основе прежде всего социальное содержание и обусловлена социальной дифференциацией общества. Иначе говоря, хотя социально-экономическая целостность изначально задается технологической, тем не менее решающими критериями остаются экономические и социальные показатели в виде объема затраченных ресурсов и общественной значимости, степень относительности которой определяется глубиной социальной дифференциаций.

1990

4. Идея целостного, взаимозависимого мира в свете ноосферного подхода // Философские истоки учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере: Тезисы докладов республиканской научно-теоретической конференции, 19-20 апреля 1990 г. - Иваново: ИГУ, 1990. (С. 91 - 94)
В самом общем виде целостность общества является обязательным и, пожалуй, основным условием его способности к неограниченному развитию в бесконечной природе. Именно целостность общества есть тот механизм, который обеспечивает его равновесие с окружающей природной средой, механизм устойчивости социальной сферы. И в той мере, в какой данная целостность все меньше способна к стихийному развитию и все более требует сознательного регулирования, социосфера может рассматриваться как ноосфера. В частности, учитывая то обстоятельство, что движущей силой развития социальной целостности являются общественные отношения, которые в свою очередь постоянно нарушают гармонию целостности, можно принять за одно из оснований ноосферного мышления осознание общей опасности, нависшей над человечеством в виде глобальных проблем.

1989

5. Экологизация сознания как выражение формирования нового мышления // Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды: Сборник научных трудов. - Л., ЛПИ, 1989. (С. 119 - 122). (В соавт.)
Общественное сознание, а вместе с ним и общественное движение во всем мире обогатилось во 2-й половине XX века новыми идеями, приобрело новые цели и лозунги. Экономическая, социальная и политическая сферы пополнились новой составляющей в виде экологии, что означает в данном случае расширение сферы общественных отношений на базе развития взаимодействия общества и природы. Иначе говоря, по достижении вполне определенного экологического уровня сама природная среда стала предметом общественных отношений, прежде всего социальной дифференциации, взятой в качестве отношений равенства или неравенства, сотрудничества или конфронтации, как между отдельными индивидами, так и между целыми государствами. Осознание угрозы экологического тупика не только на теоретическом, но и на обыденном уровне, переход в массовое сознание свидетельствуют об экологизации духовной жизни вообще, о возникновении новых подходов, становлении нового мышления во всех сферах общественной жизни.
Таким образом, исходный тезис в понимании экологизации сознания состоит в том, что она не может быть сведена к некоторой аморфной сознательности. Речь идет об изменении общественного сознания как регулятора общественного бытия, т. е. того сознания, которое индивид с самого начала своей жизни воспринимает в виде готовых норм поведения во всех областях.

1983

1982

7. Взаимоотношение общества и природы как сфера развития общественных отношений // Философско-социологические проблемы взаимодействия природы и общества. Тезисы докладов и выступлений к научно-теоретической конференции, посвященной 60-летию образования СССР. 21-22 октября 1981 г. - Чита, 1982. (С. 35-39)
Связь общественных отношений и взаимодействия общества и природы обычно исследуется в плоскости зависимости природопользования от социальных условий его осуществления, в конечном счете, от производственных отношений, тогда как детерминация со стороны содержания и форм природопользования по существу остается неисследованной, хотя очевидно, что технология переработки природной среды по своей принадлежности тяготеет к сфере производительных сил и в соответствии с этим составляет одну из детерминант производственных и других общественных отношений. В данном сообщении мы намечаем основные направления исследования этого вопроса, суть которого состоит в том, что расширение и углубление взаимодействия общества и природы обусловливает соответствующие изменения в общественных отношениях – от межличностных до международных.

8. Взаимодействие природы и общества как комплексная проблема науки и практики // Информационные материалы… / Академия наук СССР, Философское общество СССР (ФО СССР). № 1 (28). - М., 1982. (С. 30 - 31). (Аннотация выст.)
Большое внимание в работе секции уделялось вопросам комплексного подхода к анализу взаимодействия общества и природы. К.ф.н. В.П. ГОРЮНОВ (Ленинград) раскрыл вопрос о комплексном использовании природных ресурсов как необходимом условии оптимального природопользования.

1979

9. Диалектика изменения материального единства человека и природы // Система "Человек - окружающая среда": Материалы секции общих и философских вопросов симпозиума "Человек в окружающей среде". - М., 1979. (С. 27 - 30)
Окружающую среду мы должны рассматривать с точки зрения диалектики ее исчерпаемости и неисчерпаемости. Исчерпаемость окружающей среды, как ограниченность сферы материального единства общества и природы, выступает объективной предпосылкой возникновения общественной потребности (движущей силы развития производительных сил). Истощая природу, человек подрывает основу своего собственного существования, но и порождает стимул для дальнейшего движения вперед. Расширение и углубление материального единства общества и природы является объективной предпосылкой удовлетворения общественной потребности (естественным источником развития производительных сил).

10. Раскрытие соотношения социальных и природных факторов развития общества в теме "Общество и природа" // Методика и практика преподавания в техническом вузе: Научно-методический сборник. - Л.: ЛПИ, 1979. (С. 10 - 19). (В соавт.)
Вопрос о соотношении общества и природы принадлежит к числу тех проблем, которые являются предметом исследования историков и философов, ученых-естественников и экономистов. Но лишь с возникновением марксизма было положено начало научному подходу к изучению взаимодействия общества и природы, когда общество стало рассматриваться как естественноисторический процесс трудовой деятельности людей.
В этой теме можно выделить две части. В первой мы рассматриваем место человека в мире, отношение людей к природе, во второй – экологические вопросы современности.
Научно-технический прогресс не только порождает многочисленные проблемы, но создает и средства их разрешения.
Общество должно изменить свое чисто потребительское отношение к природе и направлять на воспроизводство природных ресурсов, на обезвреживание отходов, на изменение всего цикла производства все большую долю общественного труда, большее количество научных исследований.

11. Теоретические проблемы соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства в условиях развитого социализма. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. (Коллектив авторов)
В книге дается широкая картина современного состояния одной из наиболее актуальных проблем развитого социализма – проблемы соединения достижений НТР с преимуществами социализма. В ней рассматриваются источники и движущие силы развертывания НТР, решение экологических проблем и проблем развития науки и образования в условиях развитого социализма, теоретическая и практическая деятельность КПСС по ускорению НТП, экономические проблемы соединения науки с производством, развитие человека в условиях НТР.

1977

12. Некоторые аспекты диалектики взаимодействия общества и природы // Философские и социологические исследования. Ученные записки общественных наук вузов Ленинграда. Философия. Вып. XVII. - Л.: ЛГУ, 1977. (С. 122 - 132)
Природная среда обусловливает не только исходный момент развития общества. Процесс его становления никогда не прекращается. Человек постоянно как бы заново выделяется из природы, переходя на новый уровень ее использования. Однако, переставая зависеть от среды на одном уровне, он неизбежно попадает в новую зависимость на другом. Научно-техническая революция выводит человечество на новый уровень его взаимодействия с природой. Ускорение темпов общественного развития, в том числе и научно-технического прогресса, толкает к необходимости более полного овладения законами развития всех сторон человеческой деятельности, из которых взаимодействие общества и природы составляет объективную материальную предпосылку существования человечества вообще. Его изучение требует единства научного знания и методов исследования и отражает процесс создания науки о человеке. Необходимым условием здесь является рассмотрение взаимодействия общества и природы с позиций диалектики; без этого всякая попытка научно подойти к проблеме обречена на провал.

13. Проблема исчерпаемости природной среды в современных условиях // Научно-техническая революция, человек, его природная и социальная среда. - Л.: ЛГУ, 1977. (С. 123 - 129)
Общество в ходе своего развития добивается все более полного использования имеющихся ресурсов природы и постоянно оказывается перед необходимостью ее освоения на более глубоком уровне, с переходом на который перед человеком открываются новые возможности в использовании окружающей среды. Таким образом, исчерпаемость природной среды предстает перед нами как объективная предпосылка развития производительных сил общества. Анализ взаимодействия человека и природы показывает, что научно-технический прогресс есть не что иное, как расширение сферы их материального единства, и что его революционные стадии означают скачкообразный переход общества из пределов одной качественно и количественно исчерпаемой системы природных условий в другую, более широкую. И каждому уровню освоения человеком природы присущи свои специфические проблемы. Диалектика исчерпаемости и неисчерпаемости природной среды должна служить методологическим принципом при создании общей теории взаимодействия общества и природы, в том числе и для исследования проблемы рационального природопользования в ее современном виде.

1976

14. Семинар по марксистско-ленинской социальной экологии // Вестник Ленинградского университета: научно-теоретический журнал № 5. Вып. 1. - Л: Изд-во ЛГУ, 1976. (С. 150). (Аннотация выст.)
В. П. Горюнов (Ленинградский политехнический институт) считает, что предметом исследования социальной экологии является вопрос о месте человечества в окружающем мире. Этот вопрос имеет два аспекта: 1) естественнонаучный – взаимосвязь постоянно расширяющегося материального субстрата с другими элементами природы, 2) обществоведческий – социальная обусловленность формирования материального субстрата общества и изменение его взаимодействия с внешней средой.

1975

15. Научно-технический прогресс и изменение материального субстрата техники: Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук (09.00.01). - Л., 1975. - 179 с.
Философское осмысление научно-технической революции неуклонно приближает к выведению ее сущности из взаимодействия общества и природы. И как нет абстрактного взаимодействия общества и природы, а есть его конкретно-исторические формы, так нет и абстрактной сущности научно-технической революции, а есть ее конкретные проявления, которые и исследуются частными науками. Научно-техническая революция есть разрешение одного противоречия между обществом и природой и одновременно источник другого. Она невероятно широко раздвинула границы взаимодействия общества и природы и вместе с невиданными ранее возможностями в области потребления окружающей среды наделила его огромной ответственностью за ее сохранение. ОХРАНА ПРИРОЛЫ ЕСТЬ В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ ОХРАНА ЧЕЛОВЕКА!

16. Научно-технический прогресс и изменение материального субстрата техники: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. филос. наук. (09.00.01). - Л., 1975. - 17 с.
Начальный период изучения научно-технической революции объективно характеризуется преобладанием анализа ее проявлений. В настоящее время главная задача состоит в определении и исследовании ее сущности. В ходе научных исследований было выяснено, что сущность научно-технической революции не сводится к отдельным ее проявлениям, либо к их сумме, что научно-техническая революция неразрывно связана с социальными условиями ее протекания.
Научно-технический прогресс, как поступательный процесс освоения человеком окружающего мира, как деятельность, в конечном счете определяется прогрессивным изменением материальной основы существования и развития человечества. Он характеризуется такой же двойственностью, как, например, процесс труда, способ производства и т.д., и заключает в себе единство отношения людей к вещам и друг к другу. И было бы неверным абсолютизировать любую из его сторон.
В первой главе анализируется понятие “материальный субстрат техники” и рассматриваются некоторые проблемы природной обусловленности ее развития и функционирования.
Во второй главе диссертации изменение материального субстрата техники исследуется как одно из проявлений научно-технической революции, рассматривается связь изменения материального субстрата техники с развитием науки, преобразованием условий человеческой жизни и деятельности.

17. Охрана окружающей среды как сфера человеческой деятельности // Человек и окружающая среда. Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов: Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции (21 октября 1975 г.). - Л.: ЛПИ, 1975. (С. 20 - 22)
В процессе трудовой деятельности на каждом конкретно-историческом этапе общественного развития люди имеют дело с природой как конечной системой внешних материальных условий, имеющихся в готовом виде и данных человеку в качестве источника предметов труда, и совокупности факторов, определяющих способ их использования. Следовательно, рассматриваемая в этом смысле, природа исчерпаема и должна быть названа окружающей средой, которая есть не что иное, как совокупность природных элементов, непосредственно и опосредованно связанных с процессом жизнедеятельности человека.

18. Анализ понятия "Комплексность использования поверхностного водного стока суши" // Человек и окружающая среда. Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов: Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции (21 октября 1975 г.). - Л.: ЛПИ, 1975. (С. 22 - 23)
Вода относится к решающим факторам развития общества на протяжении всей его истории. Процесс освоения водных ресурсов характеризуется постоянным усложнением, дифференциацией, накоплением способов и возрастанием масштабов их использования. Универсальность применения воды определяется универсальностью ее свойств, все более полно проявляющихся в ходе технического прогресса, которому свойственно увеличение роли воды в целом.

1974

19. Семинар по вопросу о дальнейших перспективах научно-технического прогресса // Вестник Ленинградского университета: научно-теоретический журнал № 17. Вып. 3. - Л: Изд-во ЛГУ, 1974. (С. 153 -155). (В соавт.)
В. П. Горюнов (Ленинградский политехнический институт, кафедра философии) считает, что современная НТР есть завершение того этапа в изменении материального единства природы и общества, который определился крупным машинным производством, тогда как новая НТР является началом следующего этапа в этом изменении. Для каждого уровня развития производительных сил окружающая среда представляет собой конечную исчерпаемую систему. Современная НТР до предела обострила несоответствие возросших возможностей человека в потреблении окружающей среды и ее потенциала при существующей технологии использования. Новая НТР должна решить это противоречие и поэтому не может ограничиться только «очищением среды» или «сохранением здоровья» человека. Масштабы непредвиденных последствий нарушения естественного развития природы растут. Поэтому возрастает и роль научного фактора как регулятора динамичной системы «природа – общество».

20. Диалектика исчерпаемости и неисчерпаемости природной среды // Проблемы взаимодействия общества и природы: Тезисы докладов к теоретической конференции. - М., МГУ, 1974. (С. 27)
Сфера взаимодействия общества и природы, характер и масштабы использования людьми природных явлений исторически ограничены. Природа всегда дана человеку в его практической деятельности как конечная система определенных видов материи и форм их движения, составляющих материальные условия жизни людей вообще и субстратную основу материально-технической базы общества в частности. Следовательно, рассматриваемая в этом смысле, природа исчерпаема и должна быть названа природной или окружающей средой.