Back to top

Труды по теме «Формула России»

2015

1. Философия духа / под ред. В.П. Горюнова. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. - 192 с.
Соответствует содержанию рабочей программы по дисциплине ’’Философия” в разделах “Социальная философия и философия истории”, “Философская антропология”. Рассматриваются проблемы духовной жизни общества и человека. Анализируются понятия духа и духовности в различных философских системах. Исследуется историческая эволюция человеческой духовности в ее социальном и экзистенциальном проявлениях. Анализируются и обобщаются проявления кризиса духовной жизни общества в условиях глобализации, рассматриваются духовные процессы современной России. Предназначено для студентов негуманитарных специальностей и направлений бакалавриата.

2014

4. Философия научно-технической модернизации России. Интернет-портал VPK.NAME (//vpk.name/), 22.12.2014
На исходе второго десятилетия реформирования России политика социальных преобразований достигла относительного завершения: система производственных отношений и всей политической надстройки необратимо изменена. На повестку дня вынесен вопрос о революционных изменениях в области материально-технического развития, о переходе к новому технологическому способу жизни. Терминологически это выражено в понятии модернизации, провозглашённой не как призывная декларация, а как реальный политический курс с перечнем конкретных научно-технических мероприятий, предусматривающих определённое материальное и организационное обеспечение.

5. Поколенческая история России XX века // Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. 2-й Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. - 98 с. (С. 55 - 57)
В России можно выделить поколения, с которыми связаны переломные моменты ее истории. При этом, разумеется, надо учитывать, что историю творят не безликие поколения, а живые люди, разделяющиеся в этом процессе не по возрастному признаку, а по месту в системе социальной дифференциации. Поэтому имеет смысл оперировать понятием социального поколения, объединенного активным возрастом и общественным положением.

6. Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. 2-й Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. - 98 с. (Отв. за выпуск)
В публикуемых материалах конференции обсуждаются актуальные проблемы развития российского общества в условиях складывания новой конфигурации глобального мира и преодоления разрушительного воздействия мирового экономического кризиса, сопровождающегося обострением проблем социальной и политической жизни.
Исследование общественной жизни дополняется и в значительной степени переводится в плоскость исследования конкретных людей, объединенных местом и временем своего существования. Основным предметом исследования является историческое поколение современной России.

2013

8. Перспективное направление исследований изменяющейся России в изменяющемся мире // Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 116 с. (С. 3 - 4)
Как говорил древнегреческий философ Сократ о своем времени, наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана, она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших. Наши нынешние дети стали тиранами, они не приветствуют стоя, если в комнату входит старше по возрасту человек, спорят со своими родителями. Попросту говоря, они плохие. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей.
Наверное, это высказывание всегда остается современным в том смысле, что старшее поколение никогда не бывает довольно молодым. Однако объективно каждое последующее поколение во всех отношениях совершеннее предыдущего, это подтверждается самим фактом общественного прогресса.

9. Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 116 с. (Отв. за выпуск)
В публикуемых материалах конференции обсуждаются актуальные проблемы развития российского общества в условиях складывания новой конфигурации глобального мира и преодоления разрушительного воздействия мирового экономического кризиса, сопровождающегося обострением проблем социальной и политической жизни.
Содержательно данная конференция является логическим продолжением Всероссийской научно-теоретической конференции “Россия в глобальном мире”, ежегодно проводимой в течение последних десяти лет. Исследование общественной жизни дополняется и в значительной степени переводится в плоскость исследования конкретных людей, объединенных местом и временем своего существования.

10. Культурно-историческая формула Санкт-Петербурга // Сохранение историко-культурного наследия - будущее Санкт-Петербурга: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 18 апреля 2013 года. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 330 с. (С. 9 - 10)
Материально-предметное, социальное и духовное содержание города обусловлено его функциями. Санкт-Петербург возник как военно-морской опорный пункт России и развивался в ходе расширения сферы своего назначения. Определяющим его судьбу фактором явилось придание ему статуса столицы в рамках образования Российской империи, по мере роста и усиления могущества которой концентрировалось и возрастало материальное и духовное богатство Санкт-Петербурга. Не случись этого, быть бы ему одной из крепостей на Балтике наряду с Кронштадтом и другими военными точками.

11. Техносоциальные основания перехода к новому технологическому способу жизни // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: сборник научных трудов 15-й Международной научно-практической конференции. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 489 с. (С. 10 - 16)
Исчерпаемость ресурса существования – фундаментальный закон природной и социальной жизни. Предельным уровнем исчерпаемости материального субстрата техники является всеобщая исчерпаемость технологического способа производства (общественной жизни вообще), обусловливающая предельность общественного роста. Для первобытного общества, базирующегося на присваивающем технологическом способе жизни, это означает застойное существование в рамках естественноприродного равновесия, отличающееся от существования животных большей интенсивностью потребления готовых ресурсов окружающей природной среды с помощью простейших орудий (первых технических средств), применительно к цивилизованному обществу, базирующемуся на производящем технологическом способе жизни, – развивающееся существование в рамках производственно-природного равновесия, постоянную смену технологических способов производства (изменение материального субстрата техники), рост общества по всем показателям.

2012

12. Техносоциальные основания модернизации и устойчивого развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ, № 3-1 (154) 2012. Серия "Наука и образование". - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. (С. 60 - 66)
Рассматриваются закономерности материально-технического развития общества в качестве главных факторов, определяющих содержание социальных процессов. Конкретно-историческим предметом научного анализа в рамках данного методологического подхода является курс на модернизацию России как стратегическую модель ее развития в долгосрочной перспективе. Приводится теоретическое основание исследования, в основе которого лежит понятие техносоциальной формулы общества; раскрывается ее содержание и механизм действия, обусловливающий историческую относительность устойчивого развития.

13. Гуманитарный стержень современного образования // Научно-технические ведомости СПбГПУ, № 2-1 (147) 2012. Серия "Наука и образование". - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. (С. 322 - 329)
Рассмотрена связь возникновения новой социальной реальности в России и изменения системы образования, в том числе его гуманитаризации. Показано содержание и роль гуманитаризации в инженерном образовании. Выдвинут тезис о социальной сущности техники, которая составляет относительно самостоятельное содержание технических наук, а научное исследование законов материально-технического развития в значительной мере относится к сфере гуманитарных и общественных наук. Сформулирован вывод о гуманитаризации как переходе к системному образованию, предметом которого является общество.

14. Техносоциальные основания российской политики // Вестник Орловского государственного университета. Серия "Новые гуманитарные исследования". № 4 (24), 2012 г. (С. 177 - 183)
Формулируется закон материально-технического развития общества, выводимый из соотнесения ресурсов, затрачиваемых на осуществление производства и получаемых в его результате. устанавливается зависимость между внутренней организацией общности и ее местом в системе межобщностных отношений. Анализируется соотношение либерализма и централизма применительно к современной России. Рассматриваются различные сценарии ее возможной трансформации.

2011

15. Историческая перспектива России в человеческом измерении // Евразийский опыт: культурно-историческая интеграция: XV юбилейные Царскосельские чтения, 19-21 апреля 2011 г.: материалы международной научной конференции / под общ. ред. В. Н. Скворцова. Т. 3 - СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2011. - 351 с. (С. 172-178)
Общность не может существовать без идеологии, которая является ее необходимым духовным ресурсом. Идеология – это основная идея, совокупность определенных руководящих принципов. Суть идеологии в том, что она выражает безусловное, исключительное право какой-либо общности на существование вообще и занятие собственного места в социальном пространстве, в частности.
Таким образом, пора реабилитировать понятие идеологии, начиная с реабилитации понятия общества, главный смысл которой состоит в преодолении антагонизма между личностью и обществом. Общество не ниже и не выше личности, оно есть необходимое условие выживания всех, поэтому общество принципиально не может быть противопоставлено личности, а противопоставление личности обществу есть не что иное, как ее противопоставление другим личностям. Идеология России – это идеология общего развития, направленного на исключение отношения между ее гражданами, при котором жизнь одних превращается в средство жизни других, это государственная идеология, выносящая социальное отношение «цель – средство» за пределы внутриобщностной жизни.

2010

22. Научно-техническое содержание и социальные проблемы российской модернизации // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. № 1 (105), 2010. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та (С. 7 - 15)
Исследуются содержание и условия модернизации в России XXI века в контексте общих закономерностей мирового материально-технического развития. Рассмотрены возможности и различные модели модернизации как условия отказа от сырьевой ориентации экономики. Формулируется тезис о решающей роли государства как организующего начала перехода к инновационному развитию.