Труды
2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1990-е 1980-е 1970-е
Теория социальной относительности | Техносоциальная формула общества | Философия духа | Избыточное существование | Логика войны и мира | Философия техники | Наука и религия | Культура | Нормативность | Философия права | Роль философии | Экология | Общество и природа | Комплексный подход | Формула России | Россия в глобальном мире | Глобальное общество | Постчеловечество | Учебники
2013
1. Логика общественного прогресса как путь к модели конца истории // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в национальных исследовательских университетах. Материалы Международной научно-методической конференции. 28 февраля - 1 марта 2013 года, Санкт-Петербург. Пленарные доклады. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 180 с. (С. 114 - 130)
Величайший миф индустриальной эпохи, по крайней мере, в рамках европейской культуры, – это вера в абсолютный прогресс, позволяющий обществу достичь гармонии во всех сферах бытия на основе неуклонного роста производительных возможностей. При всей гуманистической направленности этого мифа он, в конечном счете, всегда служил прикрытием и оправданием глубокой социальной дифференциации, вселяя в представителей низших слоев веру в лучшее будущее, общеисторический оптимизм, выходящий за пределы живущего поколения. Причем это в равной мере относится к внешне противоположным социальным моделям – капиталистической и коммунистической. От религиозного мифа он отличается только тем, что во главу угла ставит другой источник всеобщего блага – труд на основе научно-технического прогресса.
3. Формирование профессиональной культуры специалистов XXI века в техническом университете: Сборник научных трудов 13-й Международной научно-практической конференции. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 222 с. (Отв. за выпуск)
Предлагаемая для дальнейшего обсуждения тема 13-й Международной научно-практической конференции по проблемам формирования профессиональной культуры специалистов в техническом университете остается актуальной в связи с процессом реформирования образования в России. В материалах конференции рассматриваются вопросы компетентностного и личностного подходов в образовательном процессе, анализируется гуманитарное содержание инженерно-технической подготовки специалистов, исследуются проблемы организации и управления в образовании и опыт развития образовательных технологий.
5. Перспективное направление исследований изменяющейся России в изменяющемся мире // Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 116 с. (С. 3 - 4)
Как говорил древнегреческий философ Сократ о своем времени, наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана, она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших. Наши нынешние дети стали тиранами, они не приветствуют стоя, если в комнату входит старше по возрасту человек, спорят со своими родителями. Попросту говоря, они плохие. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей.
Наверное, это высказывание всегда остается современным в том смысле, что старшее поколение никогда не бывает довольно молодым. Однако объективно каждое последующее поколение во всех отношениях совершеннее предыдущего, это подтверждается самим фактом общественного прогресса.
Наверное, это высказывание всегда остается современным в том смысле, что старшее поколение никогда не бывает довольно молодым. Однако объективно каждое последующее поколение во всех отношениях совершеннее предыдущего, это подтверждается самим фактом общественного прогресса.
6. Новое поколение новой России: на старте в будущее: сб. науч. тр. Всерос. науч.-теор. конф. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 116 с. (Отв. за выпуск)
В публикуемых материалах конференции обсуждаются актуальные проблемы развития российского общества в условиях складывания новой конфигурации глобального мира и преодоления разрушительного воздействия мирового экономического кризиса, сопровождающегося обострением проблем социальной и политической жизни.
Содержательно данная конференция является логическим продолжением Всероссийской научно-теоретической конференции “Россия в глобальном мире”, ежегодно проводимой в течение последних десяти лет. Исследование общественной жизни дополняется и в значительной степени переводится в плоскость исследования конкретных людей, объединенных местом и временем своего существования.
Содержательно данная конференция является логическим продолжением Всероссийской научно-теоретической конференции “Россия в глобальном мире”, ежегодно проводимой в течение последних десяти лет. Исследование общественной жизни дополняется и в значительной степени переводится в плоскость исследования конкретных людей, объединенных местом и временем своего существования.
8. Культурно-историческая формула Санкт-Петербурга // Сохранение историко-культурного наследия - будущее Санкт-Петербурга: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 18 апреля 2013 года. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 330 с. (С. 9 - 10)
Материально-предметное, социальное и духовное содержание города обусловлено его функциями. Санкт-Петербург возник как военно-морской опорный пункт России и развивался в ходе расширения сферы своего назначения. Определяющим его судьбу фактором явилось придание ему статуса столицы в рамках образования Российской империи, по мере роста и усиления могущества которой концентрировалось и возрастало материальное и духовное богатство Санкт-Петербурга. Не случись этого, быть бы ему одной из крепостей на Балтике наряду с Кронштадтом и другими военными точками.
9. Техносоциальные основания перехода к новому технологическому способу жизни // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: сборник научных трудов 15-й Международной научно-практической конференции. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 489 с. (С. 10 - 16)
Исчерпаемость ресурса существования – фундаментальный закон природной и социальной жизни. Предельным уровнем исчерпаемости материального субстрата техники является всеобщая исчерпаемость технологического способа производства (общественной жизни вообще), обусловливающая предельность общественного роста. Для первобытного общества, базирующегося на присваивающем технологическом способе жизни, это означает застойное существование в рамках естественноприродного равновесия, отличающееся от существования животных большей интенсивностью потребления готовых ресурсов окружающей природной среды с помощью простейших орудий (первых технических средств), применительно к цивилизованному обществу, базирующемуся на производящем технологическом способе жизни, – развивающееся существование в рамках производственно-природного равновесия, постоянную смену технологических способов производства (изменение материального субстрата техники), рост общества по всем показателям.
10. Техно-экономические, социально-политические и экзистенциальные основания гражданского общества / Университетский научный журнал. Humanities and Science University Journal. Научный журнал, № 4 (2013) (С. 95 - 105)
Формулируется методологическая база исследований модели гражданского общества. В качестве исходного пункта рассматривается техносоциальная формула общества, в соответствии с которой социальное отношение «цель — средство» составляет основу совместной жизни людей. Анализируется роль государства в гражданском обществе. Критерием гражданского общества считается независимость людей друг от друга и их равенство перед законом.
Делается вывод о гражданском обществе как его абстрактной теоретической модели, выполняющей идеологические функции.
Делается вывод о гражданском обществе как его абстрактной теоретической модели, выполняющей идеологические функции.
14. Техносоциальные основания человеческой жизни // Актуальные проблемы современного российского общества: традиции и новации. Многовариантность личностного развития: сб. науч. статей. Выпуск 2 / под ред. Н.Е. Мусиновой, Т.В. Мойсюк. - Кострома: ВА РХБЗ, 2013. - 305 с. (С. 11 - 117)
Каждый человек от рождения имеет право на жизнь, но на всех жизненного ресурса не хватит, в жизненном пространстве все не поместятся, кто-то оказывается лишний, потому что людям требуется большее жизненное пространство, чем то, которое они могут создать. Есть совокупная масса жизни, с одной стороны, и совокупная заявка на жизнь – с другой; масса заявленной жизни превышает массу предоставленной. То есть всегда нужна большая масса ресурсов жизни, чем та, которую люди могут произвести. Следовательно, провозглашенное право на жизнь означает не что иное, как право на борьбу с другой жизнью и потому оно лишается самого статуса права.
15. Религия как источник нормативности в релятивистской модели общества // Истина и диалог. Сборник материалов XIII Свято-Троицких ежегодных международных академических чтений в Санкт-Петербурге, 28 мая - 1 июня 2013 г. - СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2013. (С. 43 - 44)
Необходимость религиозного оформления социальной жизни вытекает не из абстрактного спора о существовании Бога, а из практики социальной борьбы. Столкновение в борьбе за выживание не имеет рационального обоснования и нуждается в опоре на идеологический абсолют, такой же всеобщий и универсальный, как сама борьба за выживание. Любая вера иррациональна, но только она обеспечивает человеческую активность. Отсутствие веры обусловливает отсутствие воли к жизни, поскольку простая организменная воля слепа. Соединение сильной веры и сильной воли дает нам целеустремленную личность. Нравственность, независимая от религии, невозможна.
16. Техносоциальные основания риска и управления // Власть в обществе риска: нормы, ценности, институты / Под редакцией проф., д.ф.н. М.О. Орлова. - Саратов: ИЦ "Наука", 2013. - 410 с. (С. 83 - 89)
В функционировании технических систем нет объективной неизбежности катастроф, но действует объективная случайность как форма проявления необходимости. Сбои в функционировании техники происходят в пределах статистической вероятности, определяемой состоянием технических систем (надежность конструкции, степень изношенности), свойствами среды функционирования, качеством подготовки и состоянием человека в период взаимодействия с техническим средством. Эти показатели в своем единстве определяют вероятность технологических аномалий, причины которых классифицируют как природные, техногенные и человеческие.
Человеческий способ жизни базируется на управлении, сущность которого составляет организующее насилие. Управление, как особое явление бытия, присуще только обществу, поскольку, во-первых, в обществе не достает природной самоорганизации для обеспечения его выживания, и именно управление обеспечивает целостность его функционирования и развития на всех уровнях; во-вторых, в силу действия техносоциальной формулы общества, обусловливающей фундаментальность отношений господства и подчинения и вытекающую из этого насильственную природу управления. Управление – это всегда усилие, напряжение, без которого управляемая система угасает и распадается.
Человеческий способ жизни базируется на управлении, сущность которого составляет организующее насилие. Управление, как особое явление бытия, присуще только обществу, поскольку, во-первых, в обществе не достает природной самоорганизации для обеспечения его выживания, и именно управление обеспечивает целостность его функционирования и развития на всех уровнях; во-вторых, в силу действия техносоциальной формулы общества, обусловливающей фундаментальность отношений господства и подчинения и вытекающую из этого насильственную природу управления. Управление – это всегда усилие, напряжение, без которого управляемая система угасает и распадается.
18. Нормативность человеческой совместимости // Коммуникативные стратегии информационного общества: труды Международной научно-теоретической конференции 20 - 23 ноября 2013 года. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (С. 156 - 158). (Под псевдонимом)
В обществе нет самих по себе истины, добра и красоты, а также противоположных им лжи, зла и уродства, то есть в обществе нет ничего, кроме совместно живущих и в борьбе друг с другом выживающих людей. Интеллект, разум есть всего лишь средство их выживания, порождающее в ходе борьбы миф о некой сущности разума как такового, разума самого по себе, будь то объективно существующий абсолют или некий экзистенциал субъективной реальности. Человека бессмысленно разоблачать или жалеть, его можно только объяснить.
19. Релятивистская модель экономического роста // Россия в глобальном мире: альманах. № 3 (26). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (С. 16 - 33)
Рассматриваются естественно-природные и социальные основания производственной деятельности людей. Предлагается техносоциальная формула общества как методологическая база построения релятивистской модели экономического роста. В качестве основного экономического отношения рассматривается фундаментальное социальное отношение цели и средства. Делается вывод о невозможности достижения обществом состояния всеобщего выживания.
20. Предисловие // Россия в глобальном мире: альманах. № 3 (26). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (С. 5 - 6). (В соавт.)
Предлагаемый вниманию читателей очередной выпуск альманаха “Россия в глобальном мире” издан под научной редакцией доктора экономических наук, профессора В. В. Глухова и является первым тематическим выпуском, целиком посвященным проблемам экономического развития России в контексте ее органической включенности в мировое экономическое пространство. Эта проблематика особенно актуальна в сложных условиях текущего периода как с точки зрения общей кризисной ситуации в мире, так и в связи с усилением внешнего давления на Россию со стороны ряда западных стран. Поэтому анализ экономических процессов в современной России является первоочередной задачей ученых-экономистов.
21. Россия в глобальном мире: альманах. № 3 (26). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (Ред. в соавт.)
Выпуск целиком посвящен проблемам экономического развития России в контексте ее органической включенности в мировое экономическое пространство и состоит из разделов:
РАЗДЕЛ I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
РАЗДЕЛ II. РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
РАЗДЕЛ III. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗДЕЛ IV. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ
РАЗДЕЛ I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
РАЗДЕЛ II. РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
РАЗДЕЛ III. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗДЕЛ IV. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ
22. Россия, которую мы ищем // Россия в глобальном мире: альманах. № 2 (25). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013 - 368 с. (С. 5 - 25)
Исследуются различные аспекты проблемы построения целевой модели развития России. Формулируется исходная методологическая база исследования, центральным тезисом которой является положение о борьбе за существование как всеобщем общественном отношении. Анализируются отношения власти и собственности, государства и бизнеса. Определяются основные элементы гражданского общества. В качестве главного условия устойчивости России рассматривается достижение социального единства на идеологической основе общенациональной идеи.
23. Россия в глобальном мире: альманах. № 2 (25). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (Ред. в соавт.)
Выпуск начинается вступительной статьей доктора философских наук, профессора Горюнова В.П. “Россия, которую мы ищем” и состоит из разделов:
РАЗДЕЛ I. НАЦИОНАЛЬНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
РАЗДЕЛ II. МИРОВОЙ ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ
РАЗДЕЛ III. РОССИЯ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
РАЗДЕЛ IV. РУССКОЕ ОТКРЫТИЕ МИРА. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА
РАЗДЕЛ I. НАЦИОНАЛЬНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
РАЗДЕЛ II. МИРОВОЙ ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ
РАЗДЕЛ III. РОССИЯ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
РАЗДЕЛ IV. РУССКОЕ ОТКРЫТИЕ МИРА. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА
24. Методология исследований проблемы гражданского общества в России // Россия в глобальном мире: альманах. № 1 (24). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (С. 5 - 21)
Социальная динамика XXI века во всем многообразии своих проявлений составляет процесс формирования новой социальной реальности, который без преувеличения можно обозначить как всеобщий цивилизационный сдвиг. Его содержание в целом складывается из двух процессов: глобализация, представляющая собой становление единой системы мирового социального взаимодействия, и повсеместный переход к отношениям гражданского общества. Глобализация достаточно долго является предметом исследований в большинстве областей социальноэкономического и гуманитарного знания и, можно сказать, сложился ее определенный адекватный стереотип в сознании людей. Понятие гражданского общества пока еще находится преимущественно в идеологическом обороте и не стало еще полноценным объектом рационально-научного рассмотрения. Однако сама общественноисторическая практика все больше востребует социальнотеоретический анализ данного феномена как сущностной характеристики качественных изменений в цивилизационном развитии. При этом важно еще раз заметить, что содержание отношений гражданского общества должно рассматриваться в контексте глобализации, как ее неотъемлемое условие и результат.
25. Россия в глобальном мире: альманах. № 1 (24). - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. (Ред. в соавт.)
Выпуск начинается вступительной статьей доктора философских наук, профессора Горюнова В.П. “Методология исследований проблемы гражданского общества в России” и состоит из разделов:
РАЗДЕЛ I. РОССИЯ В МИРОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
РАЗДЕЛ II. РОССИЯ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
РАЗДЕЛ III. ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
РАЗДЕЛ IV. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
РАЗДЕЛ V. ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ И МИР В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ
РАЗДЕЛ I. РОССИЯ В МИРОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
РАЗДЕЛ II. РОССИЯ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
РАЗДЕЛ III. ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
РАЗДЕЛ IV. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
РАЗДЕЛ V. ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ И МИР В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ